レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20091121
- 登録日時
- 2010/02/18 02:12
- 更新日時
- 2010/02/18 10:29
- 管理番号
- D091021153614
- 質問
-
解決
私は、明治時代(特に日露戦争時)の日本の風刺漫画や風刺文(雑誌その他)について研究しています。
『団団珍聞』のような風刺的な雑誌の役割を調査するために、1890~1906年の間に刊行された雑誌のリストとその発行部数を知りたい。
特に、『内務省統計報告』 内務大臣官房文書課[編纂] 日本図書センター 1988-1991 52冊 複製(DT31-E3)に掲載がないか、調査をお願いします。
- 回答
-
1890年~1906年にかけて刊行された雑誌を多数一覧できるリストあるいは発行部数について記された資料を紹介します。ただし、全雑誌を網羅するものかどうかは不明です。
文献 【 】は当館請求記号
1.(『大日本帝国内務省統計報告』の複製。12000部以上発行の雑誌のリストと配布部数を掲載。)
内務省統計報告. 第10巻(明治27年) / 内務大臣官房文書課. -- 日本図書センター, 1989.2 【DT31-E3】pp.167-169
内務省統計報告. 第11巻(明治28年) / 内務大臣官房文書課. -- 日本図書センター, 1989.2 【DT31-E3】pp.129-131
内務省統計報告. 第12巻(明治29年) / 内務大臣官房文書課. -- 日本図書センター, 1989.2 【DT31-E3】pp.327-330
内務省統計報告. 第13巻(明治30年) / 内務大臣官房文書課. -- 日本図書センター, 1989.2 【DT31-E3】pp.351-355
内務省統計報告. 第14巻(明治31年) / 内務大臣官房文書課. -- 日本図書センター, 1989.8 【DT31-E3】pp.366-369
2.(雑誌のリストと発行部数を掲載。)
警視庁統計書. 明治26年 / 警視庁. -- クレス出版, 1997.7 【AZ-351-G18】pp.86-93
警視庁統計書. 明治27年-29年 / 警視庁. -- クレス出版, 1997.7 【AZ-351-G18】pp.34-35、pp.138-140、pp.237-240
警視庁統計書. 明治30年-33年 / 警視庁. -- クレス出版, 1997.7 【AZ-351-G18】pp.32-34、pp.129-131、pp.230-233
3.警視庁事務年表. 明治23年分 / 警視庁. -- 竹内拙三, 明24.9 【YDM29362】
pp.33-49「諸新聞雑誌」に雑誌のリストと発兌部数を掲載。近代デジタルライブラリー(http://kindai.ndl.go.jp/index.html)で閲覧可能です。
4.Z13-2488 団団珍聞. -- 複製版. -- 本邦書籍, 1981-1985
解説(pp.1~25)のpp.4-5に、『団団珍聞』を中心に『驥尾団子』『国民之友』等22誌の1877年~1899年(1891~93を除く)の発行部数の比較表が付されています。
5.東天紅. 第3編 / 東京帝国大学法学部明治新聞雑誌文庫. -- 東京帝国大学法学部明治新聞雑誌文庫, 1941 【029.7-To458t】
第3編に「府県別新聞雑誌創刊年表」(別頁付。pp.1-138)があります。発行部数の記載はありません。
6.明治時代の新聞と雑誌 / 西田長寿. -- 増補版. -- 至文堂, 1966. -- (日本歴史新書) 【UC126-14】
明治時代の歴史に即して多くの雑誌を紹介しています。当該期は「国民主義勃興の時代」(pp.149-231)「帝国主義リードの時代」(pp.232-274)に含まれます。発行部数の記載はありません。
7.創刊号のパノラマ / うらわ美術館,岩波書店編集部. -- 岩波書店, 2004.9 【UM84-H40】
「1867年-1900年」(pp.1-14)、「1901-1923」(pp.15-48)に創刊された雑誌の表紙写真と書名などが記されています。発行部数の記載はありません。
8.ミリオンセラー誕生へ! / 印刷博物館. -- 東京書籍, 2008.9 【UM84-J12】
リストではありませんが、「第二部 商業誌時代の幕開け 明治中期から明治末期」(pp.35-94)に明治20年代から明治40年代に創刊された雑誌の表紙写真と書誌、解説が掲載されています。発行部数の記載はありません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
調べ方案内「出版統計(戦前)」
(1)『内務省統計報告』 内務大臣官房文書課[編纂] 日本図書センター 1988-1991 52冊 複製(DT31-E3)
『大日本帝国内務省統計報告』(内務省編 明治17年~昭和17年 年刊)の複製です。「出版書籍」、「出版書籍の分類」により図書の発行点数等がわかります。
新聞・雑誌に関しては、明治27年~31年「図書及新聞紙」の「新聞紙雑誌」に発行部数(12,000部以上)が掲載されています。
- NDC
-
- 日本語 (051 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出版統計、雑誌、歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000063586