レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/28
- 登録日時
- 2006/07/08 02:11
- 更新日時
- 2012/02/01 10:53
- 管理番号
- 埼久-2005-109
- 質問
-
未解決
「頼印大僧正行状絵詞」の絵が掲載されているものがないか。
- 回答
-
絵の掲載されている文献は見つからず。写本について所蔵しているところに問い合わせたが、掲載されていないとのことだった。
- 回答プロセス
-
『国書総目録』を引くと、活字版として『続群書類従 9輯・上』があるが、絵は掲載されていない。
自館目録ほか、各種Web-OPACで検索するが、それ以外はみつからず。
『古典籍総合目録』にはなし。
絵巻物や美術関係からもあたるがなし。
Web等の情報から〈頼印〉は南北朝時代の榛名山座主であることがわかったので、『群馬県百科事典』にもあたるがなし。
群馬県立図書館へ問い合わせる。所蔵資料には掲載されたものはないとの回答をいただく。
静嘉堂文庫(『国書総目録』で写本所蔵)に問い合わせたが、絵は掲載されていないと回答をいただく。
以上を連絡する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神衹・神道史 (172 9版)
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神社-榛名神社-高崎市-群馬県
- 頼印(ライイン)
- 絵詞-絵巻物
- 僧侶-大僧正
- 室町時代-南北朝時代
- 照会先
-
- 群馬県立図書館
- 静嘉堂文庫
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学より、以下のコメントをいただく。(2012/02/01)
中世東国の政治構造 : 中世東国論 上 / 佐藤博信編 岩田書院 , 2007
ISBN:9784872944723
南北朝・室町期の関東護持僧について
-『頼印大僧正行状絵詞』を読む-
石橋一展
p82
「頼印については「遍照院文書」や鶴岡八幡宮寺関係の記録類、そして『頼印大僧正行状絵詞』(以下『頼印』と略記)など比較的まとまった史料が存在する。とりわけ、『頼印』の存在が大きい。『頼印』は頼印の霊験譚を表した絵詞である。ただし絵のあったと思われる原本は存在せず、写本のみ残る。写本には静嘉堂本、無窮会本、彰考館本などがある(以下略)」
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029430