このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般264
事例作成日
(Creation date)
2016年02月25日登録日時
(Registration date)
2016年03月16日 09時48分更新日時
(Last update)
2016年03月16日 09時48分
質問
(Question)
明治や大正時代の文章に出てくる言葉の意味を調べたいが、漢字の読み方が分からない。調べ方を教えてほしい。
回答
(Answer)
漢和辞典で読み方を調べてから国語辞典をひく、という方法もありますが、『日本国語大辞典 第二版』(全13巻・別巻 小学館)の別巻には漢字索引があるので、読み方がわからなくても調べることができ便利です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『日本国語大辞典 別巻』[R/813.1/ニ-14・1111564231]
キーワード
(Keywords)
漢字 辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189353解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!