このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1099
事例作成日
(Creation date)
2015年11月21日登録日時
(Registration date)
2015年11月21日 12時03分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 12時58分
質問
(Question)
「裹頭(かとう)」の意味を知りたい。
回答
(Answer)
僧侶が袈裟で頭から顔を包み、目だけ出した装い。
(参考資料『日本国語大辞典 第3巻』(813.1/ニ)p843より。図もあり)
回答プロセス
(Answering process)
①"白い裹頭の列”という表現でお尋ねされる。
②国語辞典にあたる。参考資料に掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
五木寛之『親鸞』を読んでいてわからなかった。自前の電子辞書には載っていなかったとのこと。
NDC
日本語  (81 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
①日本国語大辞典 第3巻. 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄. 小学館, 2000.(813.1/ニ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045843014-00 , ISBN 4095210036
キーワード
(Keywords)
一般書
裹頭
かとう
親鸞 五木寛之
僧侶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!