このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014068
事例作成日
(Creation date)
2014/10/18登録日時
(Registration date)
2015年09月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 19時09分
質問
(Question)
「行乞」(ぎょうこつ)の意味を知りたい。
回答
(Answer)
『大漢和辞典 巻10』p.139
①道路に食を乞う。
②(仏)比丘の乞食を行うこと。托鉢。行鉢。
『広辞苑』p.728
乞食に歩くこと。托鉢。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
諸橋轍次 著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢和辞典 巻10 修訂版 鎌田正,米山寅太郎修訂. 大修館書店, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001760217-00 , ISBN 4469030864
新村 出/編 , 新村‖出. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069584107-00
キーワード
(Keywords)
日本語
辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!