このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014002
事例作成日
(Creation date)
2014/01/14登録日時
(Registration date)
2015年09月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 18時57分
質問
(Question)
万葉仮名の一覧が見たい。
回答
(Answer)
『古語大鑑 第1巻』を提供。
回答プロセス
(Answering process)
『古語大鑑 第1巻』 東京大学出版会/4-13-080005-1/p771~
万葉仮名表がある。
上代(推古期金石文等・古事記・日本書紀・万葉集)、中古(新撰字鏡・和名抄・金光明最勝王経音義)に用いられた万葉仮名がまとめられている。
レファレンス協同データベースで石川県立図書館(2012.2.8)の事例を確認。
『国史大辞典 13』 吉川弘文館/4-642-00513-7/p250
実用万葉仮名一覧がある。
主に奈良時代の実用に出る文献に用いられ、呉音系に基づく万葉仮名を文献別に一覧にしており、木簡、古事記、仏足石歌、万葉集、正倉院文書での表記についてまとめられている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
築島裕 [ほか] 編 , 築島, 裕, 1925-2011. 古語大鑑 第1巻 (あ~お). 東京大学出版会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023214641-00 , ISBN 9784130800051
キーワード
(Keywords)
万葉仮名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179821解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!