このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-30-2014-003
事例作成日
(Creation date)
2014年08月03日登録日時
(Registration date)
2014年08月07日 16時41分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 16時47分
質問
(Question)
唱歌「夏は来ぬ」の4番の歌詞に出てくる「楝(あうち)」とは何のことか。
回答
(Answer)
『広辞苑 第六版 あーそ』(新村出/編 岩波書店 2008.1)p352
「センダンの古名。花は夏、実は秋」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
「あうち」との問い合わせで、「あうち」「あふち」で広辞苑をみるが該当なし。持参された唱歌の歌詞を書いた本に「おうち」とふりがながあり、「おうち」で再度確認、記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 あ-そ 第6版, 机上版. 岩波書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009217466-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157831解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!