このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00031
事例作成日
(Creation date)
2012年09月09日登録日時
(Registration date)
2013年07月19日 15時35分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 11時06分
質問
(Question)
「維」という字が下になっている二字熟語が見たい。
回答
(Answer)
『字通』 白川静/著 平凡社 1996.10 を紹介。 P28 「維」の項に、「維」の字が下になっている二字熟語が14載っている。⇒ 斡維・乾維・羈維・皇維・綱維・国維・坤維・四維・繁維・縄維・水維・繊維・地維・天維
回答プロセス
(Answering process)
「二字の熟語辞典はないか。」との質問があり、よく聞くと「維」という字が下になっている二字熟語を見たいとのことだったので、漢字辞典を見てみたところ、『字通』に比較的多く記載されていたので紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
『字通』 白川静/著 平凡社 1996.10
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002559341-00 , ISBN 4-582-12804-1
キーワード
(Keywords)
二字熟語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000134065解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!