このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114135
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-969
事例作成日
(Creation date)
2012年11月16日登録日時
(Registration date)
2012年11月16日 16時11分更新日時
(Last update)
2012年11月16日 16時11分
質問
(Question)
落語「京の茶漬」の全文が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
自館では全文を確認できる資料はなかったが、
おそらく『円生全集』(青蛙房)に掲載されている模様。
・1961年刊:第4巻
・1967年刊:第2巻
・1980年刊:第2巻
回答プロセス
(Answering process)
①『落語事典』(東大落語会/青蛙房/1988)をあたる。
→p145~146に【京の茶漬】があるが、概略のみの記載で、全文の掲載はなかった。
②『現代落語事典』(古典芸能研究会/光風社出版/1988)をあたる。
→p224【京の茶漬】があるが、簡単な解説のみの記載。
③自館検索システム(OPAC)で「京の茶漬」をキーワード検索。
→関係のありそうなものはヒットせず。
④自館検索システム(OPAC)で「落語」をキーワード検索。
→『落語全集 上・中・下』(今村 信雄/金園社/1977)がヒットするが、掲載なし。
⑤あらためて『落語事典』を見たところ、速記本の略号が記されており、
『円生全集』(青蛙房/昭和35年12月発行、全10巻+別巻3巻)に収録されていることが判明。
(1967年、1981年に全5巻、別巻上中下巻で再版されているとのこと。)
⑥⑤をTooliで検索をかけたところ、
・1961年刊:第4巻
・1967年刊:第2巻
・1980年刊:第2巻 に収録されているようだということが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
京の茶漬
落語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
芸術
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000114135解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!