このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107297
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000008181
事例作成日
(Creation date)
2012/05/30登録日時
(Registration date)
2012年06月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月13日 15時38分
質問
(Question)
手品の歴史がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『知りたい!なりたい!職業ガイド 人びとを楽しませる仕事 漫才師 マジシャン サーカス団員』(ほるぷ出版)などに、手品の歴史をわかりやすく書いた解説があり。
回答プロセス
(Answering process)
こども室の779(演芸)の書架を探し、内容を確認。
『知りたい!なりたい!職業ガイド 人びとを楽しませる仕事 漫才師 マジシャン サーカス団員』(ほるぷ出版)に、簡単なマジックの歴史があった。また『マジックのひみつ』(学研)の表見返しに、「歴史的にみる世界/日本の人気マジックあれこれ」として、手品に関する歴史的逸話が載っているほか、『おどろきの発見 マジック世界の魅力』(岩波書店)には、手品の歴史に関する10のコラムがある。
このほか、所蔵資料を件名「奇術-歴史」で検索すると数件資料がヒットするが、すべて成人向けの記述。保護者と読まれるとのことで、『実証・日本の手品史』(東京堂出版)を借りていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
『人びとを楽しませる仕事』 (ほるぷ出版)
『マジックのひみつ』佐藤 元一/監修 (学習研究社)
『おどろきの発見』松田 道弘/著 (岩波書店)
『実証・日本の手品史』松山 光伸/著 (東京堂出版)
キーワード
(Keywords)
手品
マジック
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000107297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!