このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066542
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-00-001
事例作成日
(Creation date)
2000/11/29登録日時
(Registration date)
2010年05月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年07月09日 17時12分
質問
(Question)
古典落語「がま(蟇)の油」がおさめられた書籍を探しています。
回答
(Answer)
『米朝落語全集 第三巻』に桂米朝さんが演じたものをそのまま文章にしてあるようです。
したがって口上~演目、解説という形で収められています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
①『千字寄席 噺がわかる落語笑事典』PHP研究所 1995.08
②『古典落語 全5巻』筑摩書房 1968
③『名人名演落語全集 全10巻』立風書房 1982
①にはあらすじのみ、②③には掲載なし。
NDC
大衆演芸  (779)
参考資料
(Reference materials)
『米朝落語全集 第三3巻』桂 米朝/〔著〕 創元社 1981.04 <913.7カ3>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066542解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!