このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063491
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20090401-04
事例作成日
(Creation date)
2009年04月01日登録日時
(Registration date)
2010年02月15日 19時09分更新日時
(Last update)
2011年12月07日 23時52分
質問
(Question)
南京玉すだれのルーツといわれる江戸時代の「諸芸口上集」が見たい。
回答
(Answer)
『日本庶民文化史料集成8巻(寄席見世物)』(三一書房 1976)に掲載あり。もともと題名のない1冊の写本を、舌耕遊芸人の口上を比較的多く収載した内容に照らして、仮に「諸芸口上集」の題名を翻刻にあたって付けたとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!