レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/9/11
- 登録日時
- 2011/10/26 02:00
- 更新日時
- 2019/12/12 09:17
- 管理番号
- 京資-186
- 質問
-
解決
北大路橋の近くにあり、京都議定書が議決されたのを記念してつくられた「地球からのメッセージ」というモニュメントについて、設立当時の新聞記事と行政との関わりがわかる資料をみたい。
- 回答
-
「地球からのメッセージ」についての新聞記事は、1998年1月の『府民だより』に完成予定の案内が、1998年5月の『府民だより』に「4/20除幕式」が掲載されている。
また、1998年4月の『京都新聞』に、除幕式の記事が掲載されている。
行政との関わりに関する資料については、平成10年版の『環境白書』のp2に掲載されていてる。
また、『予算に関する説明書 平成9年』のp182~183に、「地球温暖化防止京都会議記念「モニュメント広場(仮称)」整備費」として予算が掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.インターネットで、キーワード「京都議定書」「地球からのメッセージ」を検索したところ、モニュメントの完成は1998(平成10)年3月頃と記載されていた。
2.行政の行う事業などを広く市民に伝える資料である『きょうと府民だより』と『市民新聞』を調べた。
3.除幕式の日付がわかったので、1998年4月の『京都新聞』を調べた。
4.環境関連の資料を調べたところ、平成10年版の『環境白書』に該当記事が記載されていた。
5.京都府の行政関係の資料を調べたところ、『予算に関する説明書 平成9年』に該当記事が記載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 『きょうと府民だより』 京都府知事公室広報課編刊 (当館請求記号MK0/318.56/Ky6)
- 『京都新聞』(マイクロフィルム版) 京都新聞社編刊 (当館請求記号マ/キヨウ/K)
- 『環境白書』(平成10年度版) 京都府企画環境部環境企画課・環境管理課編刊 1998.9 317p (当館請求記号MK0/519.21/Ky6)
- 『予算に関する説明書』(平成9年度) 京都府編刊 1997 1冊(7冊合綴) (当館請求記号MK0/349.41/Ky6)
- キーワード
-
- 地球からのメッセージ
- 京都議定書
- 北大路橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 大学生
- 登録番号
- 1000093662