このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1995-107
事例作成日
(Creation date)
1995/10/25登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時41分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 08時55分
質問
(Question)
『矢内原忠雄全集』に著者の処女論文「シオン運動について」(イスラエル解放運動)があるか知りたい。
回答
(Answer)
『矢内原忠雄全集 29』p826の年譜に、「シオン運動に就て」は大正12年(1923)30歳の時に発表され、「経済学論集 旧第2巻第2号」と「植民政策の新基調」に収録されていると記述がある。
「植民政策の新基調」は『矢内原忠雄全集 1』に所収されている。これらの情報を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録『彩-BISC』の内容細目では確認できず。
全集の第29巻の年譜p826に、「シオン運動に就て」は大正12年(1923)30歳の時に発表され、「経済学論集 旧第2巻第2号」と「植民政策の新基調」に収録されているとの記述がある。「植民政策の新基調」は『矢内原忠雄全集』の第1巻に所収されていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国家と個人.宗教.民族  (316 9版)
知識.学問.学術  (002 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『矢内原忠雄全集 1』(岩波書店 1963)
『矢内原忠雄全集 29』(岩波書店 1963)
キーワード
(Keywords)
人種問題
矢内原 忠雄(ヤナイハラ タダオ)
学術
書誌-全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!