レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月14日
- 登録日時
- 2012/12/20 19:36
- 更新日時
- 2012/12/20 19:36
- 管理番号
- 20121014-1
- 質問
-
解決
野々市じょんからの、「じょんから」の語源が知りたい。
- 回答
-
『野々市町史 〔第6巻〕 民俗と暮らしの事典』野々市町史編纂専門委員会編 石川県野々市町 2006.3(K223/1008/6)p244に
「野々市じょんから」という項目で、民謡の名称を含めた由来についてまとめられている。執筆者は小林忠雄。
- 回答プロセス
-
(1)『石川県の民謡』北陸放送編 北陸放送 1967.5(K388.9/15)
(2)『石川県の民謡』民謡緊急調査報告書 石川県教育委員会編 加能民俗の会 1981.3(K388.9/8)
などには「じょんから」の語源についての言及はなかったため、自治体史を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『野々市町史 〔第6巻〕 民俗と暮らしの事典』野々市町史編纂専門委員会編 石川県野々市町 2006.3 (K223/1008/6)
- キーワード
-
- 野々市じょんから
- 民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000116161