レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月13日
- 登録日時
- 2020/08/21 13:47
- 更新日時
- 2020/08/21 13:48
- 管理番号
- 9000028786
- 質問
-
解決
北見志保子の「平城山」(ならやま)という歌が収録されている歌集を探している。
平井康三郎が昭和10年に作曲した曲の歌詞だが、全文や詳細を知りたい。
- 回答
-
北見志保子/作 平井康三郎/作曲「平城山」は、北見志保子の短歌2首を基にしている。
この2首は『花のかげ』(女人短歌會 1950)に収録されており、国立国会図書館のデジタル化資料送信サービスで閲覧可能。(永続的識別子 info:ndljp/pid/170996 70コマ目)
その他、当該和歌(または歌詞)は参考資料に収録あり。
また、当館では所蔵していないが、『「平城山の歌」ゆえに―北見志保子/その人と文学』(厚芝保一/著 奈良新聞出版センター 1986)に作歌の背景などの詳細が記載されており、他館より取り寄せ可能な旨、案内した。
- 回答プロセス
-
1. 当館蔵書検索で「平城山」「北見志保子」で検索→ なし。
2. インターネット検索 → 多数歌詞が出てくるが、所収が不明。
3. NDL-ONLINEで検索
→ 『花のかげ』という歌集がヒット。国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信資料。
確認したところ、「磐之媛皇后御陵」と題された2首が相当することが判明。
4. 『現代日本文学綜覧シリーズ 7‐[1] 詩歌全集・作家名綜覧』(日外アソシエーツ 1988)で「北見志保子」の作品が収録されている作品集を確認し、当館所蔵の資料を調査。
→ 『日本の詩歌』別巻p.323に「平城山」が収録されていることが判明。
5. その他、当館所蔵資料から、短歌や歌謡曲集などを調査
→ 『日本名歌集成』pp.415-416
『現代短歌鑑賞辞典』pp.134-135
『現代短歌大事典』p.181
『日本のうた大全集』p.217
6. 国立国会図書館レファレンス協同データベースで検索
→ 「平城山」の歌詞について、埼玉県立久喜図書館、相模原市立相模大野図書館のレファレンス事例あり。『「平城山の歌」ゆえに―北見志保子/その人と文学』という資料に、この歌についての詳細な記述があるとのこと。当館に所蔵なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 声楽 (767 10版)
- 参考資料
-
-
日本の詩歌 別巻. 中央公論社, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005635537-00 (p.323) -
秋山虔 [ほか]編 , 秋山, 虔, 1924-2015. 日本名歌集成. 学灯社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001956838-00 , ISBN 4312000107 (pp.415-416) -
篠弘, 馬場あき子, 佐佐木幸綱 監修 , 大島史洋 [ほか]編 , 篠, 弘, 1933- , 馬場, あき子, 1928- , 佐佐木, 幸綱, 1938- , 大島, 史洋, 1944-. 現代短歌大事典. 三省堂, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002891567-00 , ISBN 4385154244 (p.181) -
窪田章一郎, 武川忠一 編 , 窪田, 章一郎, 1908-2001 , 武川, 忠一, 1919-2012. 現代短歌鑑賞辞典. 東京堂出版, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001388112-00 (pp.134-135) -
長田暁二 編著 , 長田, 暁二, 1930-. 日本のうた大全集 : 詩と解説 : 童謡~わらべうた~歌謡曲まで収載! 改訂3版. 自由現代社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024375808-00 , ISBN 9784798218854 (p.217)
-
日本の詩歌 別巻. 中央公論社, 1968.
- キーワード
-
- 「平城山」
- 北見志保子
- 和歌
- 歌詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立国会図書館デジタルコレクション 花のかげ : 歌集
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1700996
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286071