このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240625
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-034
事例作成日
(Creation date)
2018年07月30日登録日時
(Registration date)
2018年08月14日 14時00分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 15時16分
質問
(Question)
『秩父騒動』(秩父新聞出版部 1956)の著者江袋文男氏の生没年をを知りたい。江袋文男氏は埼玉県立図書館の元館長だった。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1999)
p147-148に「えぶくろ ふみお 江袋 文男」あり。
生没年「大正4.5.8-平成1.8.1(1915-1989)」及び昭和44年に県立図書館長に就任とあり。
『松庵人生雑録』(江袋文男著 江袋文男 1980)
p290-295「私の履歴書」に生年あり。
「大正四年五月八日 埼玉県大里郡佐谷田六〇九番地において啓次郎、志満の次男として生まれる。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を確認する。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1999)
『埼玉大百科事典』(浦和 埼玉新聞社 1974)
該当なし。
2 著書を確認する。
『秩父騒動』(江袋文男著 秩父新聞出版部 1956)
奥付等に記述なし。
『松庵人生雑録』(江袋文男著 江袋文男 1980)
3 埼玉人物文献索引データベースで〈江袋 文男〉を検索する。
該当なし。
4 埼玉県暮らしに役立つリンク集の埼玉県出身の人物一覧を確認する。
該当なし。
5 埼玉新聞記事見出し検索システムで〈江袋文男〉を検索する。
「訃報 江袋文男」『埼玉新聞 1989/08/03 日刊 14面』
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年7月30日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1999)
『松庵人生雑録』(江袋文男著 江袋文男 1980)
キーワード
(Keywords)
江袋 文男(エブクロ フミオ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000240625解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!