このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234432
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-001
事例作成日
(Creation date)
2017年02月15日登録日時
(Registration date)
2018年04月06日 16時37分更新日時
(Last update)
2018年07月10日 14時06分
質問
(Question)
赤穂事件の「俵星玄蕃(たわらぼし げんば)」という人物について書いてある本が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『赤穂義士事典 増訂』(赤穂義士顕彰会編 佐佐木杜太郎改訂・増補・増訂 新人物往来社 1983)
p405-406「俵星玄蕃」の項に「おそらく架空の話」、「俵星玄蕃の名は『仮名手本忠臣蔵』の主人公大星由良之助の星と俵を槍で突きあげる話とを合わせて、こんな名前の男をこしらえたものであろう。」と記述あり。
p357「大星由良之助」の項あり。「仮名手本忠臣蔵に出てくる。大石内蔵助良雄をモデルとした人物。」と記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を調査する。
『赤穂義士事典 増訂』(回答資料)
2 《ウィキペディア》( https://ja.wikipedia.org/wiki/  ウィキメディア財団)を〈俵星玄蕃〉で検索する。
《ウィキペディア》「忠臣蔵」( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%A0%E8%87%A3%E8%94%B5  ウィキメディア財団)
「俵星玄蕃」の「史実」の項に「「俵星」の名は槍で米俵も突き上げるという話と「仮名手本忠臣蔵」の主人公大星由良助(大石良雄がモデル)の「星」を組み合わせたものであろう。またこの話は講釈師大玄斎蕃格により語られており、大玄斎蕃格が創作したものとも言われる。」とあり。
3 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈俵星玄蕃 & モデル〉で検索する。
個人のブログに「俵星玄蕃のモデルとして考えられる人物として、大石無人(1627-1712)がいる。(中略)討入りの時は三平と吉良邸の外で警戒にあたった。」との記述あり。
4 『赤穂義士事典 増訂』(回答資料)で〈大石無人〉を確認する。
p350-351 「大石無人(おおいし むじん)」あり。吉良邸の外で警戒に当たったとの記述はあるが、俵星玄蕃との関連について記述なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年2月15日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『赤穂義士事典 増訂』(赤穂義士顕彰会編 佐佐木杜太郎改訂・増補・増訂 新人物往来社 1983), ISBN 4-404-01136-9
キーワード
(Keywords)
俵星玄蕃(タワラボシ ゲンバ)
仮名手本忠臣蔵
赤穂事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000234432解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!