レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/1/23
- 登録日時
- 2016/03/11 00:30
- 更新日時
- 2016/03/11 00:30
- 管理番号
- DR20161000110
- 質問
-
解決
日本画家の富取風堂(とみとりふうどう)という人物について調べたい。
- 回答
-
『近代日本美術事典』p.245‐p.246に富取風堂(本名:次郎)の項目がある。顔写真とともに日本画家としての略歴が記されている。『富取風堂展 企画展』は1986年10月に開催された展覧会の図録。出品目録、院展関係の作品歴、略歴の記述がある。
- 回答プロセス
-
『美術家索引 日本・東洋篇』p.552の富取風堂を調べる。1892年10月1日生まれ‐1982年没。『近代日本美術事典』に記載があることがわかった。また、当館の蔵書検索システムで、千葉県立美術館で1986年に開催された富取風堂展の図録を所蔵していることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 近代日本美術事典 講談社 1989.9 703.3 4-06-203992-3
- 富取風堂展 企画展 富取風堂/画 千葉県立美術館 1986 721.9
- 美術家索引 日本・東洋篇 恵光院白/編 日外アソシエーツ 1991.12 703.1 4-8169-1115-4
- キーワード
-
- 富取風堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000189151