レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/15
- 登録日時
- 2011/03/31 02:01
- 更新日時
- 2011/03/31 02:01
- 管理番号
- DR20061000050
- 質問
-
解決
「ああ新撰組」という曲が発表された年月を知りたい。昭和22年から昭和34年の間に三橋美智也が歌っていたのはわかっている。
- 回答
-
『SPレコード60,000曲総目録 昭和編』アテネ書房2003年で曲名から引くと、キングレコードから出ていたことがわかる。『昭和流行歌総覧(戦後編)』柘植書房新社2001年は、昭和21-41年までに各年毎にレコード会社別に編集されている。索引はない。曲名、歌手、作詞、作編、発売年月等の記載がある。順にみていくと、昭和30年9月に発売と確認できた。
- 回答プロセス
-
"「SPレコード60,000曲総目録 昭和編』によりレコード会社を確認し、『昭和流行歌総覧』でレコード会社別の項目で順次確認していった。"
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- SPレコード60,000曲総目録 昭和館/監修 アテネ書房 2003.4 760.9 4-87152-226-1
- 昭和流行歌総覧 戦後編 加藤正義/編 柘植書房新社 2001.10 767.8 4-8068-0463-0
- キーワード
-
- ああ新撰組
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083606