レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/10/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:35
- 更新日時
- 2007/08/09 16:06
- 管理番号
- 埼久-1997-064
- 質問
-
解決
『古代氏族系譜集成』(宝賀 寿男 古代氏族研究会)の中で、資料として載っている「百家系図稿」の書誌事項、所蔵館を知りたい。
- 回答
-
明治前半期の系譜学者の鈴木真年(スズキマトシ)著述によるもの。「百家系図稿」草稿(21冊)は、世田谷の〈静嘉堂文庫〉に所蔵あり(『鈴木真年伝(伝記叢書89)』巻末著作目録より)。
- 回答プロセス
-
『彩-BISC』『J-BISC』『国書総目録』等なし。系図・系譜関係資料を探索。
『系図研究の基礎知識 1』(近藤出版)p156に、「「古代氏族系譜集成」は鈴木真年(明治前半期の系譜学者)の収集編纂に成る「百家系図」(63冊)「百家系図稿」(21冊)「諸家系図」など和綴本170冊以上にのぼる書物が基礎となっている・・・宝賀氏は『鈴木真年伝』によって、系図書が静嘉堂文庫、東大史料編纂所などに分散して所蔵されていることを知り・・・」との記述があり。
『鈴木真年伝』(伝記叢書89 大空社)を確認。解説に「現存する真年関係資料は静嘉堂文庫などに所蔵されている(巻末著作目録参照)」と記述あり。
以上を連絡する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 系譜-古代
- 静嘉堂文庫
- 鈴木 真年(スズキ マトシ)
- 照会先
-
- 静嘉堂文庫(℡03-3700-0007)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017110