レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/10/16
- 登録日時
- 2007/02/07 02:10
- 更新日時
- 2008/07/18 16:25
- 管理番号
- 埼熊-1999-058
- 質問
-
解決
高久靄崖(タカクアイガイ、江戸期の画家)の絵が見たい。所蔵しているか。下野那須郡杉渡戸村(黒磯市)生まれ、南画家。
- 回答
-
「高久靄崖画冊」「高久靄崖展図録」を栃木県立図書館より借用し提供する。
- 回答プロセス
-
『国書総目録著者名索引』より
①〈過眼縮図(写本)〉②〈疎林外史画帖(写本〉③〈高久靄崖四君画冊〉
①②は都立中央図書館加賀文庫所蔵で他館貸出不可、利用時は特殊資料担当に問い合わせが必要。
③は活字本「芸苑叢書一期」(県立未所蔵)。
『栃木県立図書館蔵書目録 5 芸術』より「芸苑叢書5」に*「高久靄崖画冊」あり。
『栃木県立図書館 平成2-6年度増加図書書名累積索引』より*「高久靄崖展図録」あり。
『栃木県立博物館収蔵資料目録 美術工芸部門』p29-31に作品の写真あり。
*2冊を借用依頼。
『栃木県歴史人物事典』に参考文献あり。
『J-BISC 明治期』より「靄崖画譜 上・下」(明治13刊 和装)あり。
『国書人名事典』より上記①~③の他に〈山水帖〉がわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 「高久靄崖画冊」 (栃木県図蔵)
- 「高久靄崖展図録」 (栃木県図蔵)
- キーワード
-
- 高久 靄崖(タカク アイガイ)
- 南画
- 黒磯市-栃木県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033216