レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月11日
- 登録日時
- 2012/04/11 10:12
- 更新日時
- 2012/04/11 10:32
- 管理番号
- 20120411-1
- 質問
-
解決
プロイセン王国について知りたい。
- 回答
-
プロイセン王国 Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%A4%E3%82%BB%E3%83%B3%E7%8E%8B%E5%9B%BD/ (2012/04/11確認)
参考文献
林健太郎著『プロイセン・ドイツ史研究』(1977・東京大学出版会)
F・ハルトゥング著、成瀬治・坂井榮八郎訳『ドイツ国制史』(1980・岩波書店)
プロイセン【Preußen】 大辞泉
ドイツ北東部、バルト海南岸の大部分を占める地方。1701年、プロイセン王国がブランデンブルク選帝侯フリードリヒ3世(プロイセン国王としては1世)を王として成立。分裂を続けるドイツ東北部でしだいに台頭し、ドイツで最も強大な王国に成長。普仏戦争の結果ドイツ帝国を成立させ、その中核となった。第一次大戦後、ドイツ共和国(ワイマール共和国)の一州となり、第二次大戦後は東ドイツ・ポーランド・ソ連に分割。英語名プロシア。
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ドイツ.中欧 (234 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/04/11確認) - 図説プロイセンの歴史 : 伝説からの解放 / セバスチァン・ハフナー著 ; 川口由紀子訳 東洋書林 , 2000 ISBN:4887214278
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- プロシア
- Königreich Preußen
- Preußen
- Preussen
- Prussia
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104737