レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月24日
- 登録日時
- 2010/09/24 17:31
- 更新日時
- 2010/09/25 09:07
- 管理番号
- 20100924-1
- 質問
-
解決
ルターの「九十五か条の論題」について知りたい。
- 回答
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に下記の項目があった。
九十五か条の論題(きゅうじゅうごかじょうのろんだい)
Die 95 Thesen
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%B9%9D%E5%8D%81%E4%BA%94%E3%81%8B%E6%9D%A1%E3%81%AE%E8%AB%96%E9%A1%8C/ (2010/09/24確認)
「1517年10月31日、宗教改革者ルターが贖宥(しょくゆう)状(免罪符)の効力についての批判的な見解を、95の命題の形で公表した文書。(以下略)」
当館所蔵の下記文献に日本語訳が収録されていた。
ルター著作選集 / ルター [著] ; ルーテル学院大学/日本ルーテル神学校ルター研究所編 教文館 , 2005 ISBN:4764272490
p.7
「贖宥の効力を明らかにするための討論」
Disputatio pro declaratione
virtutis indulgentiarum. 1517
WA 1, 233-238
下記のサイトで、ラテン語の原文が公開されていた。
Bibliotheca Augustana
http://webtestneu.rz.hs-augsburg.de/~Harsch/Chronologia/Lspost16/Luther/lut_the0.html (2010/09/24確認)
Textus:
http://webtestneu.rz.hs-augsburg.de/~Harsch/Chronologia/Lspost16/Luther/lut_thet.html (2010/09/24確認)
Facsimile:
http://webtestneu.rz.hs-augsburg.de/~Harsch/Chronologia/Lspost16/Luther/lut_thef.html (2010/09/24確認)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
『世界大百科事典』を調べた。
『ルターと宗教改革事典』を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ史.西洋史 (230 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2010/09/24確認) - 世界大百科事典 7 [2007年] 改訂新版 平凡社 2007 p.189 九十五ヵ条提題
- ルターと宗教改革事典 / 日本ルーテル神学大学ルター研究所編 教文館 , 1995 ISBN:4764240181 p.82 九十五箇条の提題
-
Disputatio pro declaratione virtutis indulgentiarum (Die 95 Thesen)
Sammlungen des Deutschen Historischen Museums
http://www.dhm.de/sammlungen/bibliothek/luther.html (2010/09/24確認) -
D. Martin Luthers Werke : kritische Gesamtausgabe.
[1. Abt.], Bd. 1. - Weimar : H. Böhlau. - Graz : Akademische Druck- u. Verlagsanstalt , 1966
p.233-238 - ルターを学ぶ人のために / 金子晴勇, 江口再起編 京都 : 世界思想社 , 2008 ISBN:9784790713036
- マルチン・ルター : 生涯と信仰 / 徳善義和著 教文館 , 2007 ISBN:9784764269033
-
ルター著作集 / Martin Luther[著] ; ルター著作集委員会編 ; 第1集 第1巻 聖文舎, 1964
贖宥の効力を明らかにするための討論(緒方純雄訳)
附録:ニュールンベルクのヒエロニムス・ヘルツェル版九十五個条提題(ベルリン・ドイツ国立図書館蔵) 複製 -
Latin Library
http://www.thelatinlibrary.com/luther.95.html (2010/09/24確認)
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- Disputatio pro declaratione virtutis indulgentiarum
- Luther, Martin
- 宗教改革
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000071707