レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月07日
- 登録日時
- 2014/11/12 16:32
- 更新日時
- 2015/01/15 17:47
- 管理番号
- 埼久-2014-092
- 質問
-
解決
江戸時代前期の公家・歌人でもある飛鳥井雅章(アスカイ マサアキ 1611-1679)について書かれた資料をさがしている。なければ飛鳥井家のことについて書かれた資料でもよい。
- 回答
-
下記文献を紹介した。
『日本古典文学研究史大事典』(西沢正史、徳田武編 勉誠社 1997)
p695-697 飛鳥井家に関する研究史が詳述されている。飛鳥井雅章については以下の記述あり。
「近世初期に活躍した雅章には秋場薫「蹴鞠と飛鳥井家 飛鳥井雅章書状の周辺」『水茎』12・平4・3がある。」
『日本歌学史 日本文化史叢書 8』(佐佐木信綱著 藤森書店 1982)
人名書名索引より、飛鳥井家はp97、157 雅章はp179、184、185
『国文学年次別論文集 中古3 昭和63(1988)年』(学術文献刊行会編 朋文出版 1989)
p9-16松村博司著「飛鳥井雅章筆本『栄華物語』について」(『平安文学研究79・80巻』 1988 p192-206所収)
『近世古今伝授史の研究 地下篇 新典社研究叢書 116』(日下幸男著 新典社 1998)
p66-67に飛鳥井雅章の記述あり。(p809人名索引「雅章(飛鳥井)」の項参照)
- 回答プロセス
-
文学事典、自館目録を書名〈飛鳥井雅章〉〈古今伝授〉〈近世〉で検索し、該当資料を調査する。
《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所 2013/08/06最終確認)を〈飛鳥井雅章〉で検索すると3件ヒットする。
須藤圭著「狭衣物語と『古今類句』伝為明筆本、飛鳥井雅章筆本とのかかわり」(「中古文学 89巻」p74-88 2012)県立所蔵なし。
三村晃功著「飛鳥井雅章編『数量和歌集』の成立」(「光華日本文学 16巻」p1-30 2008)県立所蔵なし。
西山松之助著「名杓拝見-53-近衛予楽院・飛鳥井雅章・日野資枝他」(『日本美術工芸 500号』p90-97 1980)所蔵あり。飛鳥井雅章の茶杓「きりぎりす」に関する記述のみ。
その他調査済資料
『書の総合事典』(井垣清明,石田肇編著 柏書房 2010)
- 事前調査事項
-
調査済資料 『国史大辞典 1』(吉川弘文館 昭和54年3月)、『大日本歌学史』(福井久蔵著 国書刊行会 1981)、《レファ協DB》、『日本歴史大辞典 1』(河出書房新社 1979)、『日本古典文学大辞典 1』(岩波書店 1983)、『日本書道新史』(春名好重著 淡交社 2001)、『群書類従』
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『日本古典文学研究史大事典』(西沢正史,徳田武編 勉誠社 1997) , ISBN 4-585-06005-7
- 『日本歌学史 日本文化史叢書 8』(佐佐木信綱著 藤森書店 1982)
- 『国文学年次別論文集 中古3 昭和63(1988)年』(学術文献刊行会編 朋文出版 1989)
- 『近世古今伝授史の研究 地下篇 新典社研究叢書 116』(日下幸男著 新典社 1998) , ISBN 4-7879-4116-X
- キーワード
-
- 飛鳥井 雅章(アスカイ マサアキ)
- 古今伝授
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000162103