レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年6月20日
- 登録日時
- 2019/11/15 14:23
- 更新日時
- 2019/11/15 16:27
- 管理番号
- 6000005421
- 質問
-
解決
パスカル著『パンセ』のセリエ版が読みたい。
- 回答
-
以下の資料によると、パンセには多数の版が存在し、セリエ版もその一つである。所蔵している図書にセリエ版を底本としたものはなかったが、セリエ版との対照表が掲載されているものはあった。
1.『日本大百科全書 19』(p.303)
パンセはパスカルの遺稿集。『瞑想集』の訳名もある。パスカルの死後、一六七〇年に『宗教その他若干の主題についてのパスカル氏の思想(パンセ)』と題された初版が刊行された。遺された断章の多くは執筆予定の『キリスト教弁証論』の覚え書きであり、断章の配列をめぐって、多数の版が現れた。もっとも広く読まれてきたのはブランシュビック版(一八九七)であるが、現在では第一写本を優先するラフュマ版(一九五一)の系列が、パスカル研究の標準的刊本として認めらているとある。
2.『パンセ』(上・中・下巻 パスカル/著 塩川徹也/訳 岩波文庫 2016年)
上巻(p.475)によると、セリエ版とは、フィリップ・セリエ(1931~)が第二写本の優位を唱え、それに依拠した版とのことである。
この岩波文庫のパンセはラフュマ版とほぼ同じ構成であるが、下巻の巻末(p.25~66)に主要刊本(ラフュマ版、ブランシュヴィック版、ルゲルン版、セリエ版)との対照表がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書 19 はに-ひん』 小学館 1987年
-
パスカル 著 , 塩川徹也 訳 , Pascal, Blaise, 1623-1662 , 塩川, 徹也, 1945-. パンセ 上. 岩波書店, 2015. (岩波文庫 ; 33-614-2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026616255-00 , ISBN 9784003361429 -
パスカル 著 , 塩川徹也 訳 , Pascal, Blaise, 1623-1662 , 塩川, 徹也, 1945-. パンセ 中. 岩波書店, 2015. (岩波文庫 ; 33-614-3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026756484-00 , ISBN 9784003361436 -
パスカル 著 , 塩川徹也 訳 , Pascal, Blaise, 1623-1662 , 塩川, 徹也, 1945-. パンセ 下. 岩波書店, 2016. (岩波文庫 ; 33-614-4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027439372-00 , ISBN 9784003361443
- キーワード
-
- パスカル
- パンセ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265293