レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月13日
- 登録日時
- 2019/03/27 10:17
- 更新日時
- 2019/07/04 11:08
- 管理番号
- 6000002666
- 質問
-
解決
明治維新後の土地利用の割合について、宅地面積、農地面積等がわかるものが見たい。
- 回答
-
1.当館所蔵の『土地白書 平成12年版』に明治以降の百年の土地をめぐる状況について記載あり。
また、明治37年~平成9年までの全国の宅地面積推移と田畑別耕地面積推移のグラフあり(P2~3)。
2.市内中央図書館所蔵『日本帝国統計年鑑 第45回』1925年版の「民有有祖地地目別反別及地價」(P6~7)に、明治31年、37年、42年、大正3年、8~9年、11~14年の民有有祖地の田・畑・宅地の面積の記載あり(『日本帝国統計年鑑』1920年版は兵庫県立図書館にあり)。
3.総務省統計局の「日本の長期統計系列」
(http://www.stat.go.jp/data/chouki/mokuji.html 2018/09/26確認)
・第1章 国土・気候>1-9 地目別民有地面積(明治13年~平成16年)に宅地・田・畑の面積の記録あり。
・第7章 農林水産業>7-6 耕地面積(明治37年~平成16年)の記録あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
国土庁 編 , 国土庁. 土地白書 平成12年版. 大蔵省印刷局, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002915221-00 , ISBN 4172900127 -
内閣統計局 編 , 内閣統計局 , 統計院. 日本帝国統計年鑑 第45回. 東京リプリント出版社, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002629346-00 -
総務省統計局の「日本の長期統計系列」
http://www.stat.go.jp/data/chouki/mokuji.html -
農林業センサス
http://maff.go.jp/j/tokei/census/afc
-
国土庁 編 , 国土庁. 土地白書 平成12年版. 大蔵省印刷局, 2000.
- キーワード
-
- 土地制度
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254019