レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011.05.05
- 登録日時
- 2015/06/09 00:30
- 更新日時
- 2015/06/09 00:30
- 管理番号
- 新市図-01352
- 質問
-
解決
木村竹香(會津八一と関わりの深い人物)の名前の読み方と人物について知りたい。
- 回答
-
(1)『秋艸堂印譜』(宮川虎雄 二玄社 1979)p20 木村竹香(きむら ちくこう)
(2)『會津八一逸話集』(渡辺秀英 新潟日報事業社 1999) p248~250
(3)『新潟大学教育学部紀要』第三十七巻第二号 人文・社会科学編(新潟大学教育学部 1991)p57~62 岡村浩「越路の篆刻家・山田寒山[Ⅰ]」
(4)『新潟古老雑話』(新潟県民俗学会 1991)p195~199
(5)『蒲原』85号(継志会 1993)※新潟県立図書館所蔵
p17~22「會津八一と木村竹香・山田正平」
(6)熊本大学学術リポジトリ
『熊本大学教育学部紀要 人文科学 52』(熊本大学 2003.11)p134~148 神野雄二「日本印人研究 山田正平の生涯と芸術(Ⅰ)」
http://reposit.lib.kumamoto-u.ac.jp/handle/2298/1204
※インターネット情報は2011年5月3日確認
- 回答プロセス
-
データベース「WHOPLUS」を検索するが,ヒットしない。
新潟県立図書館ホームページの郷土人物/雑誌記事索引データベースを検索し,記事を1件見つける。また,インターネット検索サイトで検索し,wikipediaの参考文献に熊本大学の研究紀要があったので確認する。
特別コレクション室の書架を確認し,『會津八一逸話集』(渡辺秀英 新潟日報事業社 1999)などから、會津八一と関わりの深い篆刻家とわかる。図書館情報システムを「篆刻家」で検索し,資料を確認する。そのなかの『新潟大学教育学部紀要』の論文内に記述のあった参考文献に読みと人物についての資料があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印章.篆刻.印譜 (739 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 木村竹香
- 會津八一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000175611