レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/2
- 登録日時
- 2014/12/18 00:30
- 更新日時
- 2014/12/18 00:30
- 管理番号
- C2014口頭1206
- 質問
-
解決
東京の繁華街の他府県都市からの利用者割合がわかる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
東京の繁華街の来街調査を調べる手がかりとなる資料及びインターネット情報を御紹介します。(【】内は当館請求記号です。)
1 『東京を訪れる人達 : 東京40km圏の人の移動と滞留. 推計・分析編』(森記念財団, 2013.11.)【DC721-L17】
『東京を訪れる人達 : 東京40km圏の人の移動と滞留. データ編』(森記念財団, 2013.11.)【DC721-L18】
東京都市圏パーソントリップ調査(PT調査)などのデータから分析した調査報告書です。東京40km圏(埼玉中西部、埼玉南部、埼玉南西部、さいたま市、東京都区部、東京奥多摩北東部、東京奥多摩南東部など)の人の移動(出発数、到着数、目的など)について掲載されています。
『統計・分析編』の「第5章 街の私事求心力 5-2 買物客をひきつける街」(pp.66-)に、関連分析が掲載されています。「買い物客はどこから来たのか?」について「買物到着率」という指標でまとめられています。
なお、この調査の概要は、東京都市圏交通計画協議会のホームページ(http://www.tokyo-pt.jp/)に掲載されています。
・「東京都市圏パーソントリップ調査のデータ公表のお知らせ(平成23年1月31日)」東京都市圏交通計画協議会( http://www.tokyo-pt.jp/news/110131.htm)
・「東京都市圏パーソントリップ調査 PTデータ利用の手引き」(平成24年6月 東京都市圏交通計画協議会)(http://www.tokyo-pt.jp/data/file/tebiki.pdf)
2 豊島区 来街者動向調査結果報告書(平成23年度)(http://www.city.toshima.lg.jp/kusei/houshin/8313/8307/028699.html)
豊島区ホームページ 区政情報 > 計画・財政・方針、白書・報告書 > 区民部・文化商工部 > 文化観光課 (白書・報告書) > 来街者動向調査結果報告書(平成23年度)
5.資料編の「2.来街者意向調査」に、「(3)住まい」の項があり(pp.92-93)、豊島区への来街者の住まいについての回答結果が集計されています。
3 『大都市消費者の繁華街出向行動の実証分析 : 東京都における繁華街利用実態調査報告書 : 平成12年度経営戦略の実証的研究報告書』(東京都商工指導所, 2001.3.)【EF61-G227】
東京都内における消費者の繁華街出向動向が掲載されています。
東京都産業労働局のホームページ(http://www.sangyo-rodo.metro.tokyo.jp/)に要旨が掲載されています。
・東京都における繁華街利用実態調査(平成13年3月)(http://www.sangyo-rodo.metro.tokyo.jp/monthly/chusho/hankagai.pdf)
インターネットの最終アクセス日は、2014年9月11日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東京 繁華街 利用者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000164968