レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月13日
- 登録日時
- 2012/05/15 17:21
- 更新日時
- 2012/11/28 18:52
- 管理番号
- 相大-H23-0073
- 質問
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解決
一般家庭でつくることのできるハムやソーセージの本があれば見たい
- 回答
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“ハム”、“ソーセージ”の作り方について、以下の資料を提供した。
『自然流ハム・ソーセージ・燻製』
『農家が教えるわが家の農産加工』
『つくってあそぼう 8 ソーセージの絵本』
『農産加工の基礎』
以下の資料は専門的な内容のため、参考資料として紹介した。
『肉製品製造学』
『ハム・ソーセージ作りバイブル』
- 回答プロセス
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1 自館OPACで“ソーセージ”“ハム”をキーワードに検索した。
①『肉製品製造学』 伊藤 肇躬(イトウ タツミ)/著 光琳 2007 【s26550269 R648】
p647-814 「第14章 ハムの造り方」
p841-962 「第16章 ソーセージの造り方」
どちらも専門的な造り方のため、参考資料として紹介した。
②『自然流ハム・ソーセージ・燻製』 井草 正/著 農山漁村文化協会 1991 【s11235082 596】
p2-19 ハムの作り方 肉の解体・整形→塩漬け→包装→乾燥・燻煙→殺菌・完成まで、全て写真入りで手順が載っている。
p20-23 ソーセージの作り方 肉の整形→塩漬け・充填→乾燥・燻煙・殺菌・完成まで、全て写真入りで手順が載っている。
③『農家が教えるわが家の農産加工』 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2010 【s29926029 619】
p34-35、p40-41 ソーセージの作り方
p37-38 ロースハムの作り方
④『ハム・ソーセージ作りバイブル』 高坂 和久/著 東京農業大学出版会 2006 【s24481806 648.24】
主にドイツにおける様々な種類のハム・ソーセージの作り方が載っている。
専門的で文章による説明がほとんどのため、参考資料として紹介した。
⑤『つくってあそぼう 8 ソーセージの絵本』 伊賀の里モクモク手づくりファーム/編 農山漁村文化協会 2005 【s23200918 J61】
p14-23 ソーセージの材料、道具、作り方あり。作り方については写真入で手順が載っている。
以上の資料の情報から分類61~64とわかり、直接書架を確認した。
⑥『農産加工の基礎』 佐多 正行/編著 農山漁村文化協会 2000 【s18880765 619】
p192-199にハムの作り方
p199-203にソーセージの作り方
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
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- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 畜産製造.畜産物 (648 9版)
- 参考資料
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- 『肉製品製造学』 伊藤 肇躬/著 光琳 2007
- 『自然流ハム・ソーセージ・燻製』 井草 正/著 農山漁村文化協会 1991
- 『農家が教えるわが家の農産加工』 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2010
- 『ハム・ソーセージ作りバイブル』 高坂 和久/著 東京農業大学出版会 2006
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『つくってあそぼう 8 ソーセージの絵本』 伊賀の里モクモク
手づくりファーム/編 農山漁村文化協会 2005 - 『農産加工の基礎』 佐多 正行/編著 農山漁村文化協会 2000
- キーワード
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- ハム
- ソーセージ
- 作り方
- 農産
- 農産加工
- 加工
- 手作り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000105903