レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月28日
- 登録日時
- 2013/10/18 18:46
- 更新日時
- 2013/10/26 09:09
- 管理番号
- 島根参2012-07-008
- 質問
-
解決
道の駅の設計図がみたい。
- 回答
-
当館で所蔵している建築雑誌『新建築』に掲載されている【資料3・5】、当館未所蔵だが「道の駅」を特集している記事【資料1・2・4・6・7】の情報を提供。
また、質問時は未所蔵だったが、その後【資料8】を購入。
資料3:「道の駅池田温泉」の写真(内部、全景、建設中)、平面図、断面図の掲載あり。
資料5:「清和文楽邑道の駅公衆トイレ」の写真(外観、内部)、平面図、断面図の掲載あり。
資料8:実作資料編で、25の道の駅について写真、平面図、断面図などの掲載がある。
- 回答プロセス
-
(1) 自館OPACで「道の駅」を検索。ヒットした次の資料などを確認するも、道の駅の場所、外観の写真はあるが、図面なし。
『道の駅ハンドブック 東日本・西日本』(ぎょうせい,2002)
『道の駅ハンドブック470駅』(ぎょうせい,1999)など
(2) 郷土資料の「道の駅」関連の資料は、パンフレットに近いもので図面なし。
(3) 〔NDLサーチ〕http://iss.ndl.go.jp/(最終確認2013/10/26)で、建築雑誌に掲載されている「道の駅」の記事を調査。
(4) 該当した資料で、所蔵している雑誌の内容を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築計画.施工 (525 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 「作品 ハイウェイオアシス富楽里 道の駅富楽里とみやま」 『近代建築』 2003-06 p71~75 (※当館未所蔵)
- 【資料2】 「構造家との楽しい協働 道の駅 池田温泉」 『住宅建築』 2012-06 p68-73 (※当館未所蔵)
- 【資料3】 「道の駅池田温泉」 『新建築』 2012-05 p156-163,p193
- 【資料4】 「「鯖街道」沿いの宿場町に建つ町並みとしての公共施設 道の駅若狭熊川宿「四季彩館」」 『住宅建築』 2004-02 p130~132 (※当館未所蔵)
- 【資料5】 「清和文楽邑道の駅公衆トイレ」 『新建築』 2003-02 p139~143
- 【資料6】 「朝地町道の駅-菜花朧月館」 『住宅建築』 2000-11 p112~114 (※当館未所蔵)
- 【資料7】 「道の駅 しもつけ」 『近代建築』 2012-03 p104-109 (※当館未所蔵)
- 【資料8】 建築思潮研究所/編. 建築設計資料 53 道の駅. 建築資料研究社, 1995. http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002459780-00 (当館請求記号 525.1/ケ/53 (質問当時は当館未所蔵資料))
- キーワード
-
- 道の駅
- 設計
- 建築
- 図面
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139182