レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月05日
- 登録日時
- 2013/09/05 17:06
- 更新日時
- 2013/10/15 18:06
- 管理番号
- 20130905-5
- 質問
-
解決
『番匠町家雛形』について知りたい。
- 回答
-
日本古典籍総合目録データベース
著作ID 420280
統一書名 番匠町家雛形 ( ばんじょうまちやひながた ), K, 1
巻冊 二巻二冊
分類 建築
著者 広岡/保教
成立年 明和七刊
国書所在 【版】国会,東博,教大,早大小倉,東大,東北大(一冊),秋田(一冊),日比谷東京,旧彰考(一冊)
著作種別 和古書
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
番匠町家雛形. 上,下 / 広岡保教 著
明和7[1770] 須原屋茂兵衛, 日本橋通(江戸)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/i16/i16_00875/index.html (2013/09/05確認)
雛形本 日本建築学会図書館
http://news-sv.aij.or.jp/da1/hinagata/kizou.html (2013/09/05確認)
番匠町家雛形 上 / 広岡保教著 江戸 : 須原屋茂兵衛 , 明和7(1770)
番匠町家雛形 下 / 広岡保教著 江戸 : 須原屋茂兵衛 , 明和7(1770)
近世の絵本 (特集 文学と絵画) -- (近世以降の「文学と絵画」)
内田 保広
国文学解釈と鑑賞 63(8), 114-121, 1998-08
http://ci.nii.ac.jp/naid/40001325129 (2013/09/17確認)
p.120
「・・・『番匠町家雛形』(明和七年 広岡保教 須原屋茂兵衛板、図3)のように木工技術についての
教科書的な書物も現れた。ここでも図象は技術説明のために不可欠な要素となっている。
これらを使って大工さんたちが技術研修をしたらしいことは落書きや注記から見ることができる。・・・」
- 回答プロセス
-
ひながたぼん【雛形本】 国史大辞典
江戸時代初期に成立した木割組成、部材および部材間寸法の比例、規矩、絵様などを示す建築設計の手引書。近世初期の大工棟梁家にあって体系化され一子相伝とされた秘伝書、たとえば幕府の大棟梁を勤めた平内(へいのうち)家伝書『匠明』などを素本とする。・・・
[参考文献]
内藤昌・岡本真理子「大工技術書「雛形本」について」(川上貢編『近世建築の生産組織と技術』所収)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築計画.施工 (525 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2013/09/05確認) -
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/ (2013/09/06確認) -
鴎外全集 / 森林太郎著 著作篇 第14巻 東京 : 岩波書店 , 1953
帝室博物館書目解題
p.137
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 番匠町家雛形 ばんじょうまちやひながた
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000136749