レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月23日
- 登録日時
- 2012/02/23 10:22
- 更新日時
- 2012/02/29 11:35
- 管理番号
- 20120223-3
- 質問
-
解決
住吉大社について知りたい。
- 回答
-
Yahoo!百科事典の検索結果から、下記の情報がわかった。
住吉大社(すみよしたいしゃ)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%BD%8F%E5%90%89%E5%A4%A7%E7%A4%BE/ (2012/02/23確認)
「大阪市住吉区住吉に鎮座。祭神は住吉大神(すみよしのおおかみ)すなわち底筒男命(そこつつのおのみこと)、中(なか)筒男命、表(うわ)筒男命の三柱と、神功皇后(じんぐうこうごう)(息長足姫命(おきながたらしひめのみこと))。住吉大神は、伊弉諾尊(いざなぎのみこと)の筑紫日向(つくしのひむか)の橘(たちばな)の小戸(おど)(小門)の檍原(あわぎはら)(阿波岐原)での禊(みそぎ)によって生まれた神であるが、神功皇后は、その神託を得て朝鮮に出兵、帰国後、現在地に大神を鎮祭したのが、第一・第二・第三本宮である。やがて皇后も、遺志により第四本宮に祀(まつ)られたと伝える。(以下略)」
すみよし‐たいしゃ【住吉大社】-日本国語大辞典
大阪市住吉区住吉にある神社。旧官幣大社。第一本宮に底筒男命和魂(そこつつのおのみことにぎたま)、第二本宮に中筒男命和魂(なかつつのおのみことにぎたま)、第三本宮に表筒男命和魂(うわつつのおのみことにぎたま)、第四本宮に息長足姫命(おきながたらしひめのみこと=神功皇后)をまつる。 ...
すみよしたいしゃ【住吉大社】-国史大辞典
大阪市住吉区住吉二丁目に鎮座。旧官幣大社。祭神は底筒男命・中筒男命・表筒男命・息長足姫命(神功皇后)。摂津国一宮。 ...
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 神衹・神道史 (172 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/02/23確認) - 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.587
- 住吉大社事典 / 真弓常忠編 国書刊行会 , 2009 ISBN:9784336051004
- 住吉大社 / 住吉大社編 改訂新版 学生社 , 2002 ISBN:431140719X
-
住吉 (すみよっ) さん : 住吉大社一八〇〇年の歴史と美術 : 特別展 / 大阪市立美術館編集 大阪市立美術館, 2010
展覧会カタログ ; 会期・会場: 2010年10月9日-11月28日:大阪市立美術館 -
住吉大社
http://www.sumiyoshitaisha.net/ (2012/02/23確認) - 社寺縁起伝説辞典 / 志村有弘, 奥山芳広編 戎光祥出版 , 2009 ISBN:9784900901001 p.267
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 住吉大社(すみよしたいしゃ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102133