レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月14日
- 登録日時
- 2012/02/14 12:38
- 更新日時
- 2012/03/02 15:42
- 管理番号
- 20120214-1
- 質問
-
解決
『通海参詣記』を探している。
- 回答
-
『国史大辞典』で調べた。
だいじんぐうさんけいき 【太神宮参詣記】
「鎌倉時代の著名な伊勢神宮の参詣記。『通海(法印)参詣記』『弘安九年太神宮参詣記』『弘安参詣記』などともいう。二巻。弘安九年(一二八六)八月、外宮上棟祭拝観に参詣した際、俗人と僧とが問答するのを聞書した形式で、真言僧通海が神宮に関する両部神道説を開陳、記述したもの。
(中略)
『神宮古典籍影印叢刊』に収められている。活字本は、『続群書類従』神祇部をはじめ『扶桑拾葉集』、『存採叢書』(洽聞録)、『国文東方仏教叢書』七、『大神宮叢書』神宮参拝記大成、『日本庶民生活史料集成』二六などがある。」
参考文献:
『群書解題』一下「通海参詣記」
黒川典雄「通海参詣記の神仏関係」(神道文化会創立三十五周年記念出版委員会編『天照大御神』研究篇二所収)
八代国治「弘安の御祈願に就て」(『国史叢説』所収)
平泉澄「亀山上皇殉国の御祈願」(『我が歴史観』所収)
萩原竜夫「鎌倉時代の神宮参詣記」(『神々と村落』所収)
小島鉦作「大神宮法楽寺及び大神宮法楽舎の研究」(『伊勢神宮史の研究』所収)
池山聡助「弘安九年大神宮参詣記の著作年代について」(『皇学』五ノ二)
久保田収「通海参詣記述作の意図」(『神道学』二一・二二)
栢原昌三「弘安の御祈願と通海権僧正」(史学地理学同攷会『歴史と地理』二ノ二)
下記の所蔵文献に収録されていた。
続群書類従 第3輯下 / 塙保己一編 ; 太田藤四郎補 訂正3版 続群書類従完成会 , 1980 神祇部
神宮参拜記大成 全 京都 : 臨川書店 , 1976 (大神宮叢書 / 神宮司庁編纂 ; (9))
神社縁起 / 谷川健一[ほか]編 三一書房 , 1983 (日本庶民生活史料集成 ; 第26巻)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 357222
統一書名 太神宮参詣記 ( だいじんぐうさんけいき ), K, 1
巻冊 二巻二冊
別書名
[ 1 ] 通海参詣記( つうかいさんけいき )
[ 2 ] 通海法印参詣記( つうかいほういんさんけいき )
[ 3 ] 弘安参詣記( こうあんさんけいき )
[ 4 ] 弘安九年太神宮参詣記( こうあんくねんだいじんぐうさんけいき )
[ 5 ] 参詣記( さんけいき )
[ 6 ] 伊勢参詣記( いせさんけいき )
分類 神社
著者 通海
成立年 弘安九
国書所在
【写】内閣(「通海参詣記」、寛文二写),宮書(上巻一冊),国学院(上巻、零本、一冊)(二冊),東大史料(「通海参詣記」、神宮蔵本写)(「古本通海参詣記」、神宮蔵本写一冊),名大皇学(「二所皇太神宮拝参詣記」、一冊),島原(「参詣記」、一冊)(異本、二巻一冊),高野山金剛三昧院(下巻、文明八写一帖),高野山真別処(一帖),神宮(上巻、文明・長享頃写一冊)(上巻、室町時代写一冊)(上巻、室町時代写本写一冊)(「通海参詣記」、下巻、安永七写一冊)(文化五度会貞多写)(弘化二御巫清直写一冊)(明治写、士仏参詣記と合一冊)(二巻一冊)(二宮叢典六八)(一冊本三部),天理吉田(上巻、天文八祐春写一冊)(同上本梵舜写一冊),無窮神習,旧彰考(良恩写一冊)(一冊),三条家(上巻、三条実万写一冊)
【複】〔活〕続群書類従三輯下・存採叢書洽聞録・大神宮叢書神宮参拝記大成・[補遺]国文東方仏教叢書一輯紀行
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神衹・神道史 (172 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/03/02確認) - 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.679
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 伊勢神宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101463