レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月30日
- 登録日時
- 2019/12/18 09:59
- 更新日時
- 2020/01/23 16:39
- 管理番号
- ASN2018-21
- 質問
-
解決
『歴史文学叢書』(雪華社)の刊行期間、全何冊のシリーズなのか知りたい。
- 回答
-
出版当初は10冊ほどの刊行を予定していたようだが、実際に出版を確認できたのは次の3冊。
第1回配本『松本清張集』(昭和36年8月)
第2回配本『田宮虎彦集』(昭和36年11月)
第3回配本『尾崎士郎集』(昭和37年5月)
- 回答プロセス
-
1. 基本事項の確認 <キーワード:歴史文学叢書/分類:910(日本文学)>
*次の資料では確認できなかった。
『日本近代文学大事典』(日本近代文学館編 講談社 1977-1978 9103/N774/*)
『日本文學大辭典 増補改訂』(藤村作編 新潮社 1950.2-1952 9103/N77/*)
Japan Knowledge [契約DB]
2. 書誌・所蔵目録 <タイトル:歴史文学叢書/出版者:雪華社>
2-1. データベース
【★1】CiNiiBooks
【★2】NDL ONLINE
【★3】日本近代文学館OPAC
いずれのデータベースでも、次の3冊の発行を確認できる。
また、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能(図書館送信参加館公開)。
『松本清張集』歴史文学叢書 第1
『田宮虎彦集』歴史文学叢書 [第2]
『尾崎士郎集』歴史文学叢書 [第3]
2-2. 冊子体目録 <分類:027(目録)>
【★4】『全集・叢書総目録 45/90 5 芸術・言語・文学』
『45/90 6 叢書名索引』で検索
p.765「歴史文学叢書(雪華社)」 1961年に第2巻である田宮虎彦集が出版
【★5】『全集叢書総覧 全訂版 明治初年-昭和48年』
(記載事項)書名、巻数、著編者あるいは発行所、判型、初巻の発行年、定価または予約価
p.662「歴史文学叢書(第1期)」 全10冊刊行予定 判型:B6 初巻発行年:昭和36年
3. [2-1より]【★6】国立国会図書館デジタルコレクション <タイトル:歴史文学叢書/出版者:雪華社>
『松本清張集』歴史文学叢書 第1 (雪華社 1961 書誌ID:000000973436)
奥付情報:歴史文学叢書1 第1回配本 昭和36年8月30日発行 とあり
叢書刊行予定頁あり
『田宮虎彦集』歴史文学叢書 [第2] (雪華社 1961 書誌ID:000000973437)
奥付情報:第2回配本 昭和36年11月30日発行 とあり
叢書刊行予定頁あり
『尾崎士郎集』歴史文学叢書 [第3] (雪華社 1962 書誌ID:000000973438)
奥付情報:第3回配本 昭和37年5月20日 発行 とあり
4. 新聞広告 <キーワード:雪華社、歴史文学叢書 など>
4-1.【★7】ヨミダス歴史館 [契約DB]
"[広告]歴史文学叢書 松本清張集/雪華社" 1961.09.08 朝刊 p.1
次回以降の配本情報を確認できる。
第2回配本 9月末刊 吉川英治集
第3回配本10月末刊 谷崎潤一郎集
第4回配本11月末刊 佐藤春夫集
"[広告]田宮虎彦集 成人病/雪華社" 1961.12.08 朝刊 p.1
"[広告]秋声全集 文学散歩全集/雪華社" 1962.06.26 朝刊 p.1
「歴史文学叢書3 尾崎士郎集」「既刊 松本清張集 田宮虎彦集」とあり
4-2. 聞蔵Ⅱビジュアル [契約DB](朝日新聞記事検索)
出版広告の確認はできなかった。
以上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 特種目録 (027 10版)
- 参考資料
-
- 【★1】CiNii Books <https://ci.nii.ac.jp/books/> (大学図書館の所蔵状況を調べる)
- 【★2】NDL ONLINE <https://ndlonline.ndl.go.jp/> (国立国会図書館の所蔵資料及び国立国会図書館で利用可能なデジタルコンテンツを検索できるサービス。また国内刊行雑誌の雑誌記事索引も検索できる。)
- 【★3】日本近代文学館 <https://www.bungakukan.or.jp/> (日本近代文学および現代文学に関する各種資料を収集・整理・保存し、一般に公開する機関)
-
【★4】日外アソシエーツ 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 全集・叢書総目録 1945/1990. 日外アソシエーツ, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002203077-00 (当館請求記号:0274/N71/'45-'90(5)) -
【★5】書誌研究懇話会 編 , 書誌研究懇話会. 全集叢書総覧 全訂版. 八木書店, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001233658-00 (当館請求記号:027/SH96) - 【★6】国立国会図書館デジタルコレクション <https://dl.ndl.go.jp/> (国立国会図書館で収集・保存しているデジタル資料を検索・閲覧できるサービス)
- キーワード
-
- 歴史文学叢書
- 雪華社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 刊行情報
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000270877