レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月15日
- 登録日時
- 2010/01/13 12:08
- 更新日時
- 2010/01/13 12:08
- 管理番号
- 福井県図-20091215-1
- 質問
-
解決
1.「隠田等は欺隠田糧律により処分する旨の布告」(明6.9.10)の本文がほしい。
2. 文中の「欺隠田糧律」とは何か知りたい。
- 回答
-
1.「地券渡方規則第二十二条隠田切添切開等処分ノ件廃止 明治6年9月10日 太政官第315号(布)」 法令全書明治6年ノ1(320.1/N/11-6-1)所収
2.「欺隠田糧」 (皇朝律例彙纂 近藤圭造編著 1877 [第4冊]巻3 所収→近代デジタルライブラリーで公開・入手可能)
- 回答プロセス
-
・利用者の持参したコピーは「明治初年地租改正基礎資料 上巻」 地租改正年表のものと判明
・日本法令索引明治前期編を検索、布告番号等判明
・欺隠田糧律 をGoogle部分検索、国会図書館近代デジタルライブラリーの該当律がヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 8版)
- 参考資料
-
- 法令全書明治6年ノ1 ((320.1/N/11-6-1))
- 明治初年地租改正基礎資料 上巻 ((345.4/チ/1))
- キーワード
-
- 隠田
- 法律
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000061895