レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年
- 登録日時
- 2011/08/31 13:45
- 更新日時
- 2011/08/31 13:45
- 管理番号
- 2011-86
- 質問
-
解決
自己資本比率規制が国内基準から国際基準に変わった場合、銀行法上の規制等がどう変わるのかを知りたい。
- 回答
-
自己資本比率規制と国際統一基準について書かれている、以下の資料を紹介した。
・「最新 金融法規類集:預金取扱い金融機関(1)」(新日本法規出版、差替式)の“銀行法第26条第2項に規定する区分等を定める命令”
・「図説わが国の銀行2010年版」(財経詳報社)の“自己資本比率規制(バーゼルⅡ)と早期是正措置”…p.210~213
・「銀行経理の実務 第7版」(金融財政事情研究会、2008)の、“国際統一基準と国内基準の主な相違点”…p.802
・「詳解 銀行法」(金融財政事情研究会、2004)の第12章第4節“国際統一基準による自己資本比率規制”…p.263
・「資産自己査定と償却・引当」(金融財政事情研究会、1997)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090657