レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月02日
- 登録日時
- 2019/07/02 15:47
- 更新日時
- 2019/07/24 12:14
- 管理番号
- 小野31-038
- 質問
-
解決
税金の制度、「NISA」について知りたい。
- 回答
-
「NISA」は、「Nippon Individual Savings Account」の略称。「少額投資非課税制度」ともいう。
2014年1月にスタートした個人投資家のための税制優遇制度。2016年からは、未成年者を対象とした「ジュニアNISA」も始まった。
①『現代用語の基礎知識 2019』自由国民社 p.346~347,724~725
②『いっきにわかる!つみたてNISA & iDeCo』洋泉社
③『NISAで始める資産運用』小学館
④『NISA〓投資術!』日本実業出版社
⑤『「不安なのにな~んにもしてない」女子のお金入門』講談社
インターネットより
金融庁
「NISA特設ウェブサイト」https://www.fsa.go.jp/policy/nisa2/index.html
「NISA・ジュニアNISA口座の利用状況に関する調査結果の公表について」
https://www.fsa.go.jp/policy/nisa/20190702.html (2019年3月末現在の調査報告)
「NISA制度の効果検証結果の公表について」https://www.fsa.go.jp/policy/nisa/20161021-1.html
(平成28年10月発表)
(すべて最終確認:2019/07/02)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
-
-
現代用語の基礎知識 = THE YEAR BOOK OF THE CONTEMPORARY SOCIETY 2019. 自由国民社, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029308768-00 , ISBN 9784426101374 -
山中伸枝, 藤川太 監修. いっきにわかる!つみたてNISA & iDeco : 株や仮想通貨よりも安心・確実!投資の税金が無料!. 洋泉社, 2018. (洋泉社MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028994451-00 , ISBN 9784800314833 -
目黒陽子著 , 目黒, 陽子. NISAで始める資産運用. 小学館, 2013. (小学館新書, 180)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005787524-00 , ISBN 9784098251803 -
NISA(秘)投資術! : 儲けの達人13人が厳選. 日本実業出版社, 2014. (エスカルゴムック ; 311)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025924047-00 , ISBN 9784534603111 -
荒木千秋 著 , 荒木, 千秋, 1983-. 「不安なのにな~んにもしてない」女子のお金入門. 講談社, 2019. (講談社の実用BOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029547611-00 , ISBN 9784065150139
-
- キーワード
-
- 少額投資非課税制度
- NISA
- ニーサ
- 日本版ISA
- 租税特別措置
- 投資信託
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258233