レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月27日
- 登録日時
- 2018/12/21 19:31
- 更新日時
- 2019/11/22 13:41
- 管理番号
- 塩尻436
- 質問
-
解決
【クイックレファレンス】日商簿記の本はあるか。(日本商工会議所の簿記検定)
- 回答
-
簿記について学べる本を案内。
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」で3類社会科学の336.9「会計学」の書架と
仕事に役立つ資料を集めた「しごと情報コーナー」の「資格」の書架で【資料1~4】を案内。
- 回答プロセス
-
当館は問題集は所蔵しない方針。会計や資格に関する資料を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336)
- 参考資料
-
-
堀川洋 著『一人で学べるはじめての簿記 : これ一冊で本気でマスター!』西東社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023958961-00 , ISBN 9784791619221 (日商簿記検定3級に対応。) -
中村一樹 監修『60日で取れるとっておきのお得な資格 : 仕事に効く「使える資格」32』洋泉社, 2009. (洋泉社biz)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010596957-00 , ISBN 9784862484444 (簿記検定2級などのオススメ教材、学習ポイント、スケジュールなどを掲載。) -
大原簿記学校 編著『会計資格完全サクセスガイド : これだけですべてがわかる!』中央経済社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008582624-00 , ISBN 9784502415708 (簿記検定試験を含む会計資格の試験制度・学習法・合格体験記など資格取得法から、仕事の内容・先輩の仕事紹介など実際の働き方までを掲載。) -
八田進二, 橋本尚 著『簿記の基本を学ぶ 新版』同文舘出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146669-00 , ISBN 4495169521 (簿記検定試験傾向に完全対応。)
-
堀川洋 著『一人で学べるはじめての簿記 : これ一冊で本気でマスター!』西東社, 2012.
- キーワード
-
- 簿記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248977