このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
430
事例作成日
(Creation date)
2008年06月09日登録日時
(Registration date)
2008年09月10日 16時23分更新日時
(Last update)
2011年08月05日 12時46分
質問
(Question)
加賀藩の「飛脚」について知りたい。
回答
(Answer)
「石川県関係雑誌記事検索」で「飛脚」をキーワードに検索したところ、藤村潤一郎「金沢藩における飛脚について」(「日本歴史」352号 1977年9月 p1-18)がヒット。
この資料に、以下の文献が紹介されていた。
・『江戸三度』(村松七九 K685/1)
・『稿本金沢市史 風俗編第2』(名著出版 K222/37/13)
・『石川県史 第3巻』(石川県図書館協会 K209/24/3)
『加越能近世史研究必携』(北国新聞社 K209.5/81)にも飛脚に関するデータあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 9版)
北陸地方  (214 9版)
参考資料
(Reference materials)
「金沢藩における飛脚について」(「日本歴史」352号 1977年9月)
『江戸三度』(村松七九 K685/1)
『稿本金沢市史 風俗編第2』(名著出版 K222/37/13)
『石川県史 第3巻』(石川県図書館協会 K209/24/3)
『加越能近世史研究必携』(北国新聞社 K209.5/81)
石川県関係雑誌記事検索( http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/ipldb/j_srch.html ) ( 確認日:2008-6-9 )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047238解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!