レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年09月02日
- 登録日時
- 2007/10/04 15:53
- 更新日時
- 2007/10/04 15:53
- 管理番号
- 福井県図-20070902-1
- 質問
-
解決
「かがくのとも」の内容が一覧できるようなサイトはないか?
- 回答
-
・国際子ども図書館のサイトを紹介して説明した。
- 回答プロセス
-
・「かがくのとも」は当館所蔵のものは2003年1月号からで、背表紙に書かれている内容を自館入力している
・国際子ども図書館の蔵書検索から「かがくのとも」和図書で検索してみると、第1号(1969年)からのデータがヒットし、各巻のタイトル・責任表示を確認できる。
(ヒットする書誌の所蔵館は梅花女子大学図書館。国際子ども図書館の所蔵分は逐次刊行物扱い。第1号から所蔵している。)
一覧性を求めるなら国際こども図書館のヒット結果をお勧めした。
(なお、当館にない号でも1980年代以降なら県内のどこかの図書館で借受できる可能性があることもお知らせした)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- かがくのとも
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
福音館書店のホームページでも、購入可能なバックナンバーは一覧できます。
http://www.fukuinkan.co.jp/magazinedetail.php?maga_id=6 【最終確認 2007年10月4日】
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000037974