レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年03月17日
- 登録日時
- 2007/03/17 13:41
- 更新日時
- 2009/03/05 08:39
- 管理番号
- 山形県-2006-0082
- 質問
-
解決
『人間中心の経済観を求めて 大熊信行』創価大学学生自治会経済学部企画の書誌について、収録されている大熊信行の論文タイトルおよびその刊行日は分かりますか。
- 回答
-
(1)本書は、第七回創大祭を記念して、同大の教授だった故大熊信行の研究について寄稿されたものを集めたもので、大熊信行自身の論文は収録されていません。論文のタイトルは次のとおり。「発刊を祝して」 高松和男(創価大学教授)、「はじめに」中西泰雄(経済学部企画委員長)、「大熊信行博士とわたし」 紅林茂夫 (経済学部教授)、
◇寄稿「大熊信行博士をを偲ぶ」板垣与一 (一橋大学名誉教授)、「大熊経済学と私」 條原三代平(成蹊大学教授)、「大熊信行先生の思い出」後藤隆一(東洋哲学研究所所長)、「戦後思想における大熊信行」松本和夫(第三文明社主幹)、「幻の著の「書き出し」」榊原昭夫(編集者)◇特別寄稿「大熊信行君と私」新明正道(創価大学教授)、[大熊信行先生の家系」我妻圭介,「人間投資論の系譜」 加藤寛孝(創価大学教授)、「おわりに」 阪本裕(経済学部企画)
(2)刊行日については奥付を見ると、昭和52年11月5日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 総記 (0 9版)
- 参考資料
-
- 『人間中心の経済観を求めて 大熊信行』創価大学学生自治会経済学部/企画
- キーワード
-
- 人間中心の経済観
- 大熊信行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000034024