レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/05/23
- 登録日時
- 2008/10/29 02:10
- 更新日時
- 2008/10/29 11:37
- 管理番号
- tr151
- 質問
-
解決
「はしり大黒」というものが日光にあると聞いたのだが、どのようなものか。
- 回答
-
「はしり大黒」は、中禅寺(ちゅうぜんじ)・立木観音堂(たちきかんのんどう)に祀られている大黒天のことです。
いわれ等については、以下の資料に記述があります。
(1)『日光の故実と伝説 』(星野理一郎/著 栃木県連合教育会 1960)
p259-261「七、走り大黒天 附 足尾郷の発見」
(2)『しもつけの伝説 第5集』(栃木県連合教育会/編 栃木県連合教育会 1981)
p40-47「波之利大黒天」
(3)『日光 その美術と歴史』(岡田譲ほか/著 淡交新社 1961)
p93-97「中禅寺縁起」
(4)『日光の土俗二つ三つ』(高橋勝利/著 三元社 1930)
p55「八、走り大黒」
(5)『下野史談 第13巻第2号』(田代黒瀧/編 下野史談会1936)
p1-8「大黒天について」(森口奈良吉/著)
(6)『日光の今昔』(城田興法/著 文献社出版部 1936)
p322「走大黒天」
(7)『下野伝説集 あの山この里』(小林友雄/著 とちの葉書房 1976)
p369-370「大黒橋」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- はしり大黒
- 大黒天
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048514