このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178962
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2015-019
事例作成日
(Creation date)
2015/8/22登録日時
(Registration date)
2015年08月25日 15時44分更新日時
(Last update)
2016年05月28日 15時51分
質問
(Question)
茶道具の解説が書かれているもの(初心者向けのような、わかりやすいもの)はないか。特に、風炉(ふろ)の夏の使い方について知りたい。
回答
(Answer)
茶道具の解説については、【資料1】に載っています。
風炉についての詳しい資料は所蔵していませんが、【資料6-8】に実際に茶室においている写真が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
1. 茶道具の解説について
書架で直接「茶道」の分類791の辺りを見るが、適当な資料が見つからなかったので、百科事典を紹介する。
【資料1-2】に知りたいことが掲載されていた。
2. 風炉の夏の使い方について
当館OPACで「茶道具」を検索する。作品としての風炉が茶釜とセットで載っているものはあったが、風炉を実際に使っている様子などは分からなかった。【資料3-4】
当館OPACで「風炉」を検索する。【資料5】がヒットし、風炉の使い方などが詳しく記されていたので提供する。ほかにも、工芸館資料室では掲載されていそうな資料を所蔵しているが、当日は休室だったため紹介できなかった。
ヒットした雑誌『なごみ』に風炉を使った写真を見つけたので、ご覧いただく。【資料6-8】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】世界大百科事典. 平凡社, 1988. 18巻 p. 14-16 (当館請求記号 R031||H51||11, 当館資料番号 110002548)
【資料2】國史大辭典. 吉川弘文館. 12巻 p. 370 (R210.03||Ko53||12, 当館資料番号 011930003)
【資料3】三井文庫編. 茶道具名品抄. 三井文庫, 1990. (三井文庫別館蔵品図録 [茶道具 ; 1]) (当館請求記号 CC||ミ||1 , 当館資料番号 119001754)
【資料4】三井文庫編. 茶道具名品抄 : 室町三井家. 三井文庫, 1993. (三井文庫別館蔵品図録 [茶道具 ; 4]) (当館請求記号 CC||ミ||4, 当館資料番号 119001758)
【資料5】講談社ペック編. 茶花づくし. 講談社, 2000. p.218 (当館請求記号 791||Ko19, 当館資料番号 110001684)
【資料6】なごみ. 淡交社. 13巻5号 (1992年5月) p. 24-25, 82-83, 92 (当館請求記号 ZW||ナ)
【資料7】なごみ. 淡交社. 19巻8号 (1998年8月) p. 78 (当館請求記号 ZW||ナ)
【資料8】なごみ. 淡交社. 26巻7号 (2005年7月) p. 98-99 (当館請求記号 ZW||ナ)
キーワード
(Keywords)
茶道具
風炉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!