レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/16
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H18-93
- 質問
-
未解決
“広小袖”の、意味とどういうものかを知りたい。
- 回答
-
“広小袖”という言葉は、辞典、事典、雑誌記事等に情報を見つけることはできませんでした。
“小袖”の変換についての情報を読むと、袖幅の寸法に変換があり、江戸時代袖幅を広げた頃がある。この頃の小袖を“広小袖”と呼んだのかについては不明です。
- 回答プロセス
-
本学OPAC検索、NDL-OPAC,データベース(CiNii)、インターネット検索(google) キーワード“広小袖”→該当なし
R813.1/Nih『日本国語大辞典』、R383/Yan『服装習俗語彙』、R383/Kyb『絵による服飾大事典』、R382/Nis『江戸学事典』、R383.1/Kaw『日本服飾史事典』に記載なし
『日本の美術』435号“小袖からきものへ”に記載なし
753/Kik『企画展 近世の小袖意匠』に記載なし
インターネット検索(google) キーワード“広小袖”→立川談笑の新作落語“河内山宗俊”の中に出てくる。この話は『長編講談全集』の“怪僧河内山宗俊”を借用したとのことですが、確認できず。(講談では存在しないものを言ってしまうこともあるとのこと)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広小袖
- 小袖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000084061