レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/08/21
- 登録日時
- 2007/12/01 02:11
- 更新日時
- 2007/12/28 12:02
- 管理番号
- 埼熊-2007-042
- 質問
-
解決
『長屋王横死事件』(豊田有恒 講談社)のあとがきで紹介されていた「天武の息子たち」(豊田有恒が書いた)という作品を読みたい。
- 回答
-
雑誌『歴史と人物 昭和47年6月号』(中央公論社)p100-109に「天武の息子たち 豊田有恒著」が収録されている。これを提供する。
- 回答プロセス
-
《MAGAZINEPLUS》を〈天武 & 豊田有恒〉で検索、数件関連記事があるが該当の作品は見つからず。
豊田有恒著作資料にあたる。『古代大発見』(勁文社)p154には「天武天皇の息子たち」の紹介あり。『長屋王横死事件』(講談社 1992;移動図書館車資料)のあとがきを確認すると、昭和47年に歴史雑誌の仕事で「天武の息子たち」というノンフィクションを書き・・・雑誌はほぼ1月後に発行との記述がある。
昭和47年ころの雑誌と推定し、相当年を中心に『歴史読本』(新人物往来社)等の歴史関係雑誌を探索する。
『歴史と人物 昭和47年6月号』(中央公論社)p100-109に該当作品が見つかった。
- 事前調査事項
-
『長屋王横史事件』のあとがき参照。《NDL-OPAC(雑索)》に該当なし。《Goole》を〈天武の息子たち〉〈豊田有恒 & 天武〉等で検索したが該当なし。
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
- 『歴史と人物 昭和47年6月号』(中央公論社)
- 『長屋王横死事件』(講談社)
- キーワード
-
- 書誌
- 雑誌記事索引
- 豊田 有恒(トヨダ アリツネ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000039881