レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/05/22
- 登録日時
- 2008/11/13 02:11
- 更新日時
- 2008/11/21 14:51
- 管理番号
- 埼浦-2008-007
- 質問
-
解決
八和田村(現小川町)の村会議員だった「田中利平次」について書かれた資料はあるか。特に人物事典等、略歴が分かるものがよい。同氏は、下横田村(後の八和田村)の戸長だった。
- 回答
-
『小川町の歴史』以上に詳しい資料は見あたらず。以下の関係資料、情報を提供した。
『埼玉苗字辞典 3(ス~ノ)』p5018 比企郡下横田村(小川町)「明治九年戸長 田中利平次・天保四年」とあり。
小川町教育委員会への問い合わせ(2007/11/27)
『小川町の歴史 資料編6 近代』によると、「八和田村役場文書」という資料群があるようなので、関連する資料・情報の有無を問い合わせた結果、「村会議員 一級 就任(明治22年4月20日)、退任(明治25年4月30日)」であるとの回答を得た。
- 回答プロセス
-
1 人名事典、小川町関係資料を調査し、該当する記述がなかったものは次の通り。
『埼玉県人物文献DB』を〈田中利平次〉で検索したが該当なし。
『埼玉人物事典』『埼玉大百科事典』『埼玉県人物誌 上・中・下』『彩の国偉人調査報告書』『埼玉の100人 政治編』
『県会議員・郡会議員・町村長名簿 明治・大正編 全県版』村議は掲載されていない。
『埼玉県史』(埼玉県郷土史編輯所 1937)『埼玉県史』(埼玉県郷土史編輯所 1939)『埼玉県史 7 近代』(埼玉県 1939)『小川大観』(小川町 1931)
『埼玉県自治名鑑』(埼玉県町村議会議長会 1977)『埼玉県市町村合併史 下』
※以下の資料は、八和田(下横田)村に他の田中姓が掲載されているか、確認したもの。
『埼玉県人物誌』(岩波書店 1921)『埼玉県名士録』(明治写真協会 1914)『埼玉県名誉鑑』(博学館 1915)『埼玉県名士鑑』(埼玉県名士鑑編纂会 1925)『埼玉人物評論』(埼玉評論社 1936)『関八州名士肖像録』(東江堂 1904)『関八州名墓誌』(明治堂書店 1926)『埼玉壱百人』(埼玉通信社 1917)『埼玉郷友誌 大正10年度』(埼玉郷友倶楽部 1920)『埼玉県人名選』(埼玉県人会編 1938)『自治団体之沿革 〔埼玉県之部〕』(東京都民新報社 1928)『都道府県別資産家地主総覧 埼玉編』(日本図書センター 1988)『貴族院多額納税者議員互選人名簿 大正14年6月1日現在調』『新編埼玉県史 資料編21(近代・現代3)』付録「埼玉県地主名簿 埼玉県工場法適用工場一覧」
2 『埼玉雑索』の検索 〈田中利平次〉〈八和田〉〈下横田〉で検索したが該当なし。
- 事前調査事項
-
「小川町の歴史 通史編 下」
p57 下横田村の戸長として名があり。
p150 八和田村の村会議員(1級)として名があり。
p155 明治23年8月に開催された八和田村会の件で名があり。
「小川町の歴史 資料編6 近代」
p150 「明治十年(一八七七)一月 第六大区五・六・七小区各村戸長副戸長名簿」に、下横田村の戸長として名があり、天保4年11月25日生との記述あり。
p232 「明治十二年(一八七九) 町村名・役場位置・戸長任免書上」に、「田中利平治」の記述あり。
p370 「明治二十二年(一八八九)五月 八和田村村長・助役選挙結果上申」に、村会議長として名があり。 p378 「明治二十三年(一八九〇)三月 八和田村通常会議事録」に、村会議員として名があり。「第三番 田中利平次」。
p388 「明治二十四年(一八九一)九月 高等小学校設置委員選出決議」に、村会議員として名があり。
p389 「明治二十六年(一八九三)五月 八和田村長選挙当選認可願」に、村会議長として名があり。
p391 「明治二十六年(一八九三)八月 八和田村役場新築関係規定」に、村会議員として名があり。
p451 「明治二十二年(一八八九)九月 尋常小学文明学校設置議決」に、村会議員として名があり。
p458 「明治二十六年(一八九三)三月 八和田村地方税戸数割の等級議決」に、村会議員として名があり。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『小川町の歴史 通史編 下』(小川町 2003)
- 『小川町の歴史 資料編6 近代』(小川町 2000)
- 『埼玉苗字辞典 3(ス~ノ)』(茂木和平 2007)
- キーワード
-
- 田中利平次(タナカ リヘイジ)
- 議員-埼玉県-小川町
- 伝記
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
-
- 小川町教育委員会(TEL:0493-72-1221代)
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000048902