レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/28
- 登録日時
- 2015/10/02 18:34
- 更新日時
- 2015/11/16 14:48
- 管理番号
- 埼熊-2015-045
- 質問
-
未解決
現代語で書かれた「佐藤文書」(天正18年2月6日)が掲載されている資料を教えてほしい。
出典は「上毛古戦記」(山崎一著 あかぎ出版 1995)のp329で文書内容事項に「小幡信定、庭谷左衛門大夫に、庭谷城・國峯城を守備させる。」とあり。
- 回答
-
県立図書館の所蔵資料及びインターネット上のウェブサイト、各種データベースを調査したが、該当する資料を見つけることはできなかった。
回答プロセスを報告した。
- 回答プロセス
-
県立図書館所蔵資料(下記のいずれの資料にも、該当の文書は見当たらなかった。)
『新編高崎市史 資料編 4 中世』(高崎市 1994)
p519「623某覚書写」の解説に「庭谷(甘楽郡甘楽町)を本貫とする庭谷左衛門大夫に宛てられた文書。高崎市域の佐藤氏が取次いだ可能性がある。」とあり。巻末「資料別目録」に「佐藤文書 佐藤馨氏 高崎市」とあり。
『新編高崎市史 通史編 2 中世』(高崎市 2000)
巻末の年表に「佐藤文書」を典拠とした以下の記述あり。年表の天正18年2月6日に今回の質問に関する記述なし。
p56「天正9年1.吉 和田昌繁、佐藤十弥に二百貫文の土地を与える(佐藤文書)」
p59「天正15年10.1 寺尾館村の佐藤治部少輔、斎藤定盛から本領を安堵され、吾妻谷に移る(佐藤文書)」
『国書総目録 3』(岩波書店 1982)
p728「佐藤文書」 群馬県又は高崎市の文書なし。
『群馬県史 資料編 中世1・2・3資料別目録』(群馬県史編さん委員会編 群馬県 1986)
p51「佐藤文書 高崎市片岡町 佐藤馨」あり。
『群馬県史中世史部会資料目録』(群馬県教育委員会 1990)
p5、59に「佐藤文書」あり。文書を撮影したマイクロフィルムで群馬県立文書館で保管とのこと。
『群馬県史収集複製資料目録 1』(群馬県立文書館 1994)
p11「佐藤馨家文書」として3つの文書が列挙されている。
『中世文書資料集 群馬県立歴史博物館所蔵』(群馬県立歴史博物館 2008)
p140に「佐藤文書」の簡単な説明あり。「彦根城博物館(滋賀県彦根市)所蔵の重要文化財「彦根藩井伊家文書」の中の「侍中由緒帳」には、これらの文書の写しがある」とあり。
『中世文書資料集 群馬県立歴史博物館所蔵 増訂』(群馬県立歴史博物館 2014)
p150 2008年刊と同じ説明あり
『侍中由緒帳 彦根藩史料叢書 1-14』(彦根城博物館編 彦根市教育委員会 1994)
目次から「佐藤」「小幡信定」「庭谷左衛門」「小幡家」「庭谷家」に関する文書を確認する。
『侍中由緒帳 5 彦根藩史料叢書』の「小幡家」 1589年より後の内容である。
『侍中由緒帳 7 彦根藩史料叢書』の「佐藤与左衛門家」 同上
『侍中由緒帳 10 彦根藩史料叢書』の「小幡家」 同上
『侍中由緒帳 11 彦根藩史料叢書』の「小幡家」 同上
『侍中由緒帳 13 彦根藩史料叢書』の2つの「佐藤家」 同上
『侍中由緒帳 14 彦根藩史料叢書』の「佐藤家」 同上
『群馬県北甘楽郡史』(本多亀三著 三光出版社 1928)
p74-76「第五章第一節 織田豊臣時代」に天正18年の出来事に関する記述あり。文書なし。
『上野国郡村誌 9 甘楽郡 2』(群馬県文化事業振興会 1983)
〈小幡信定〉で文書が1件あり。p284-287「古文書写」の中に「小幡氏文書七通」あり。信定の発給文書があるが、質問に該当するものなし。
インターネット情報
《東京大学史料編纂所データベース 横断検索》を〈佐藤文書〉で検索、以下が該当する。(http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller 東京大学史料編纂所 2014/10/15最終確認)
【書目ID】00028905
【史料種別】写真帳(日本語)
【請求記号】6171.33-12
【書名】佐藤文書
【著者名】
【原蔵者】佐藤馨(群馬県高崎市)
【出版事項】撮影:昭和42(1967) 引伸:昭和42(1967)
【形態】1冊
【大きさ】21×31cm(洋)
【注記】(合綴:長野文書,山田文書,高井文書,高井文書,黒沢文書,本多夏彦氏所蔵文書,堤氏所蔵文書)
≪冊データ≫
【形態】25p
《県内自治体史誌データベース》(http://www.archives.pref.gunma.jp/ 群馬県立文書館 2014/10/15最終確認)を検索するが、該当なし。
《群馬県立文書館 目録検索》(http://www.archives.pref.gunma.jp/mkrok/search_keyword_all.do 群馬県立文書館 2014/10/15最終確認)を検索するが該当なし。
《群馬県立歴史博物館 資料データベース》(http://jmapps.ne.jp/grekisi/index.html?from= 群馬県立歴史博物館 2014/10/15最終確認)を検索するが該当なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 群馬県-歴史
- 古文書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000181970