レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月08日
- 登録日時
- 2010/06/08 15:45
- 更新日時
- 2010/06/08 15:45
- 管理番号
- 牛久-429
- 質問
-
解決
書名はわからない。昔の芸人さんたち(中村勘三郎とか)の亡くなる時の台詞集のような本があったと思うが、
書名を知りたい。
- 回答
-
「最後の台詞-演劇人に学ぶ死の作法」(北川登園/STUDIO CELLO/2007)
- 回答プロセス
-
①Googleで「役者 死 台詞」をキーワード検索。
→それらしき本はヒットせず。
②キーワードを「死 台詞」に減らして再検索。
→いくつかのページで「最後の台詞-演劇人に学ぶ死の作法」(北川登園/STUDIO CELLO/2007)と
いう本がヒット。
③Tooli資料検索で②でヒットした本を検索し、内容を確認。
→日本の演劇界で輝いた人間26人の最期の瞬間をいかにして迎えたかが書かれているようだった。
④本のタイトルと内容を質問者に報告し、確認したところ、それで間違いないということだったので、
レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇史.各国の演劇 (772 8版)
- 参考資料
-
- 「最後の台詞-演劇人に学ぶ死の作法」(北川登園/STUDIO CELLO/2007)
- キーワード
-
- 芸人・役者
- 死
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000067601