レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/03/01
- 登録日時
- 2007/11/07 02:12
- 更新日時
- 2010/08/30 11:58
- 管理番号
- 10-3A-200603-05
- 質問
-
解決
大阪市此花区伝法の歴史について、子ども向きに書かれたものがあれば、教えて欲しい。
- 回答
-
『伝法 わたしたちの町と学校』(大阪市立伝法小学校創立120周年記念誌部,1993)には、明治から平成5年までの、伝法の歴史が書かれています。
また『大阪市立伝法小学校創立100周年記念誌』(大阪市立伝法小学校創立100周年記念事業委員会,1973)には、伝法のむかしの写真が掲載されています。
『わたしたちの此花区』5版 此花区社会科研究部,1988には、昭和63年までの此花区の歴史がまとめられています。
『此花区まちづくりレポート-みんなで咲かそ、この花・未来-』(大阪市此花区役所企画総務課,2001.3)の p.40-41には伝法の名所や史跡について書かれています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『伝法 わたしたちの町と学校』大阪市立伝法小学校創立120周年記念誌部 1993年 <当館書誌ID:0090011036>
- 『大阪市立伝法小学校創立100周年記念誌』大阪市立伝法小学校創立100周年記念事業委員会 1973年 <当館書誌ID:0000486439>
- 『わたしたちの此花区』 5版 此花区社会科研究部編 1988年 <当館書誌ID: 0090013123>
- 『此花区まちづくりレポートーみんなで咲かそ、この花・未来ー』関西総合研究所編 大阪市此花区役所企画総務課 2001年<当館書誌ID:0010375463>
- キーワード
-
- 伝法
- 大阪府大阪市此花区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000038973